close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものマッシュスープ

柔らかく煮たじゃがいもを木べらでつぶしてトロトロにしたスープ。炒めるときのバターと仕上げの牛乳でクリーミーです。

じゃがいものマッシュスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ベーコン 1~2枚(20g)
・バター 15g
・牛乳 カップ3/4
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは四つ割りにし、2切れずつ横長に置いて端から7~8mm厚さに切る(いちょう切り)。水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは6~7mm四方に切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火にかける。溶けたら、たまねぎを加え、弱めの中火で炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとベーコンを加え、約2分間炒める。

4

水カップ1+1/4を注ぎ、中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。

つぶして仕上げる
5

じゃがいもが煮くずれて、木べらで押すとすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、木べら、またはマッシャーなどで細かくなるまでつぶす。

6

牛乳、塩、こしょうを加え、再び中火にかける。混ぜながら温め、煮立ったらすぐに火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介