きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものマッシュスープ
柔らかく煮たじゃがいもを木べらでつぶしてトロトロにしたスープ。炒めるときのバターと仕上げの牛乳でクリーミーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ベーコン 1~2枚(20g)
- ・バター 15g
- ・牛乳 カップ3/4
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは四つ割りにし、2切れずつ横長に置いて端から7~8mm厚さに切る(いちょう切り)。水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは6~7mm四方に切る。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火にかける。溶けたら、たまねぎを加え、弱めの中火で炒める。
3
たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとベーコンを加え、約2分間炒める。
4
水カップ1+1/4を注ぎ、中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。
つぶして仕上げる
5
じゃがいもが煮くずれて、木べらで押すとすぐにつぶれるくらいになったら火を止め、木べら、またはマッシャーなどで細かくなるまでつぶす。
6
牛乳、塩、こしょうを加え、再び中火にかける。混ぜながら温め、煮立ったらすぐに火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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