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きょうの料理ビギナーズレシピ

はんぺんだんごのすまし汁

はんぺんを加えた肉だんごは、フワッフワの柔らかさです。鶏肉とはんぺんのうまみが出た煮汁に、おぼろ昆布でさらにうまみをアップします。

はんぺんだんごのすまし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・はんぺん (小) 1枚(70g)
・ねぎ 8cm(15g)
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ2
・おぼろ昆布(またはとろろ昆布) 2~3g
・みつば 3~4本
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

タネをつくる
1

ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎを入れ、はんぺんを手で小さくちぎりながら入れる。

2

【A】を加え、手で握ってはんぺんをつぶしながら全体を混ぜる。はんぺんが小さくなってまとまってきたら混ぜ終わり。

3

タネを6等分にし、水でぬらした手で1つずつ丸める。

煮る
4

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら塩を加える。3を1コずつ入れ、時々返しながら弱めの中火で3~4分間煮る。

5

浮き上がってきたら、しょうが汁としょうゆを加えて火を止める。

盛りつける
6

おぼろ昆布は食べやすい長さにちぎり、みつばは2cm長さに切る。器に5を盛り、おぼろ昆布を入れ、みつばを散らす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ピーマン、長芋の田楽みそ
ぶりの塩焼き

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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