きょうの料理ビギナーズレシピ
トムヤムクン風
タイの定番ピリ辛スープ、トムヤムクンを身近な材料だけでつくりましょう。えびのうまみとレモンの酸味、ラーユの辛みで驚きのおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6~8匹(120g)
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・マッシュルーム 4コ(40g)
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・しょうが 10g
- ・ローリエ 2枚
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ラーユ 適量
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、殻は取り分けておく。背に浅い切り目を入れ、背ワタがあれば除く。しいたけは根元の堅い部分を除き、半分に切る。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に3~4等分に切る。たけのこは縦に4~5mm厚さに切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
! ポイント
えびの腹側からはがすようにして殻と足を除く。尾の部分は軽く引いて除く。むいた殻と足、尾は取り分けておく。えびは背の部分に浅い切り目を入れると、火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。背ワタがあれば包丁の先で取り除く。
えびのスープをとる
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、えびの殻を入れて炒める。色が変わったら水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。網じゃくしなどで殻を取り出す。
! ポイント
殻を煮てえびのスープがとれたら、殻を取り出す。網じゃくしがなければざるでこすとよい。
煮る
3
ローリエ、しょうがを加え、再びふたをして2~3分間煮る。えび、しいたけ、マッシュルーム、たけのこを加え、ふたをして2~3分間煮る。【A】を順に加えて味を調える。器に盛り、2~3cm長さに切った香菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/02
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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