きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/02/02(木)

だしいらず!素材のうまみで味わいスープトムヤムクン風

タイの定番ピリ辛スープ、トムヤムクンを身近な材料だけでつくりましょう。えびのうまみとレモンの酸味、ラーユの辛みで驚きのおいしさに。

トムヤムクン風

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6~8匹(120g)
・生しいたけ 3枚(50g)
・マッシュルーム 4コ(40g)
・ゆでたけのこ 40g
・しょうが 10g
・ローリエ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・ラーユ 適量
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*あれば。
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、殻は取り分けておく。背に浅い切り目を入れ、背ワタがあれば除く。しいたけは根元の堅い部分を除き、半分に切る。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に3~4等分に切る。たけのこは縦に4~5mm厚さに切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。

! ポイント

えびの腹側からはがすようにして殻と足を除く。尾の部分は軽く引いて除く。むいた殻と足、尾は取り分けておく。えびは背の部分に浅い切り目を入れると、火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。背ワタがあれば包丁の先で取り除く。

えびのスープをとる
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、えびの殻を入れて炒める。色が変わったら水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。網じゃくしなどで殻を取り出す。

! ポイント

殻を煮てえびのスープがとれたら、殻を取り出す。網じゃくしがなければざるでこすとよい。

煮る
3

ローリエ、しょうがを加え、再びふたをして2~3分間煮る。えび、しいたけ、マッシュルーム、たけのこを加え、ふたをして2~3分間煮る。【A】を順に加えて味を調える。器に盛り、2~3cm長さに切った香菜をのせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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