きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋汁
主役の里芋は大きめに切って、柔らかくなるまで煮込みましょう。鶏肉のうまみがじんわりとしみ込んで、奥深い味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 4~5コ(300g)
- ・鶏もも肉 100g
- ・ごぼう 70g
- ・こんにゃく 1/2枚(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・わけぎ 1~2本(30g)
- ・一味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は横に2~3等分に切る。塩をまぶしてよくもみ、水でサッと洗い、水けをきる。ごぼうは皮をこすってよく洗い、6~7mm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて一口大に切る。
! ポイント
ボウルに里芋を入れて塩をまぶしたら、手でよくもんでぬめりを出す。たっぷりの水を注ぎ、サッと洗ってぬめりを取り除く。こんにゃくはスプーンでちぎると、断面に凹凸ができて味がしみ込みやすくなる。
煮る
2
鍋に水、1を入れて中火にかける。煮立ったら、アクを除いて弱火にし、ふたをして約3分間煮る。【A】を加え、再びふたをして8~10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。わけぎを2cm長さに切って加え、約30秒間煮る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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