きょうの料理ビギナーズレシピ
すいとん
なめらかな口当たりとモチッとした食感が魅力のすいとんです。ちくわや油揚げ、たっぷりの野菜のうまみがなじんで、しみじみとしたおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・小麦粉 60g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・水 カップ約1/4
- ・焼きちくわ 1/2本(45g)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- ・かぼちゃ 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
生地をつくる
1
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。ひとまとめにし、浸るくらいの水を注いで4~5分間おく。
! ポイント
生地は、最初は粉っぽいが、次第にそれがなくなり、まとまってくる。まとまりにくい場合は水少々を加えるとよい。まとまってきたら、手で押してこねる。弾力が出て、耳たぶくらいの柔らかさになったらこね終わり。
具の下ごしらえをする
2
ちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って1cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮付きのまま1cm厚さ、3cm長さに切る。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。
煮る
3
鍋に水、ちくわ、油揚げ、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩、しょうゆを加えて混ぜる。
生地を入れて仕上げる
4
1の生地を取り出し、手で平らにのばして一口大にちぎり、3に入れる。しいたけとしめじを加えて弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。器に盛り、しょうがを添える。
! ポイント
手で平らにのばし、そのまま引っ張って一口大にちぎる。平らにすることで、火が通りやすく、口当たりもよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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