きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
豚肉のうまみと根菜の香りが食欲をそそる!具材は大きめに切ると食感が楽しめます。みそを最後に加えるのが風味を生かすコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 70g
- ・ごぼう 50g
- ・大根 1.5~2cm(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・さつまいも 50g
- *あれば細めのもの。
- ・ねぎ 1/4本(25g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ 大さじ2~2+1/2
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこすってよく洗い、4~5mm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。大根は7~8mm厚さの輪切りにし、さらに4~6等分に切る(いちょう切り)。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りにし、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきる。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
炒める
3
鍋にごま油を入れて中火で少し温め、豚肉を入れて、広げながらサッと炒める。
4
肉の色が変わってきたら、1のごぼう、大根、にんじん、さつまいもを順に加え、炒め合わせる。
煮る
5
全体に油が回ったら、水を注ぐ。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして10~12分間煮る。
仕上げる
6
野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。みそを玉じゃくしなどに入れ、煮汁少々で溶きながら加えるとよい。再び煮立ったらすぐに火を止める。
7
ねぎは端から薄く切る(小口切り)。器に6を盛り、ねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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