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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

豚肉のうまみと根菜の香りが食欲をそそる!具材は大きめに切ると食感が楽しめます。みそを最後に加えるのが風味を生かすコツです。

豚汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 70g
・ごぼう 50g
・大根 1.5~2cm(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・さつまいも 50g
*あれば細めのもの。
・ねぎ 1/4本(25g)
・ごま油 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・みそ 大さじ2~2+1/2
・水 カップ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこすってよく洗い、4~5mm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。大根は7~8mm厚さの輪切りにし、さらに4~6等分に切る(いちょう切り)。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りにし、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきる。

2

豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。

炒める
3

鍋にごま油を入れて中火で少し温め、豚肉を入れて、広げながらサッと炒める。

4

肉の色が変わってきたら、1のごぼう、大根、にんじん、さつまいもを順に加え、炒め合わせる。

煮る
5

全体に油が回ったら、水を注ぐ。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして10~12分間煮る。

仕上げる
6

野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。みそを玉じゃくしなどに入れ、煮汁少々で溶きながら加えるとよい。再び煮立ったらすぐに火を止める。

7

ねぎは端から薄く切る(小口切り)。器に6を盛り、ねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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