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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと鶏肉のいり煮

炒めてから煮るので、コクが出て、れんこんの歯ごたえがあります。しょうがの風味が効いた甘辛味で、お弁当におすすめです。

れんこんと鶏肉のいり煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・生しいたけ 6枚(100g)
・しょうが 10g
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、2~3cm角に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

れんこんは太いので、縦4等分にし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る。
たっぷりの水にれんこんを入れ、サッと洗うと、変色しにくく、味がすっきりする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼いて薄く焼き色をつける。れんこんを加え、炒め合わせる。

! ポイント

鶏肉の表面を焼くとアクが出にくく、香ばしさが出る。火が通りやすいれんこんはあとから加える。

煮る
3

油が回ったらだしを入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして4~5分間煮る。しいたけを加え、【A】を順に加え、再び煮立ったら、ふたをして3~4分間煮る。煮汁が多ければふたを取り、中火で少し煮詰める。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/18 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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