きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと鶏肉のいり煮
炒めてから煮るので、コクが出て、れんこんの歯ごたえがあります。しょうがの風味が効いた甘辛味で、お弁当におすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- ・しょうが 10g
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、2~3cm角に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。しょうがは薄切りにする。
! ポイント
れんこんは太いので、縦4等分にし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る。
たっぷりの水にれんこんを入れ、サッと洗うと、変色しにくく、味がすっきりする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼いて薄く焼き色をつける。れんこんを加え、炒め合わせる。
! ポイント
鶏肉の表面を焼くとアクが出にくく、香ばしさが出る。火が通りやすいれんこんはあとから加える。
煮る
3
油が回ったらだしを入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして4~5分間煮る。しいたけを加え、【A】を順に加え、再び煮立ったら、ふたをして3~4分間煮る。煮汁が多ければふたを取り、中火で少し煮詰める。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/18
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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