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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんバーグ

れんこんは半分を角切りにしてシャキッと、残りはすりおろしてモチッとさせます。2つの食感を同時に楽しんで。

れんこんバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 5cm
・しょうが 10g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・青じそ 1枚
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、長さを半分に切る。れんこんの皮は堅いのでピーラーでむくのがおすすめ。

2

れんこんの半量は、縦6~7mm幅に切って重ね、6~7mm角の棒状に切る。向きを変え、端から6~7mm角に切る。

3

残りのれんこんは、おろし器ですりおろす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

タネをつくる
4

ボウルに豚ひき肉、23、【A】を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。

5

4を6等分にし、1コずつ小判形に整える。

焼いて盛りつける
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べ入れる。

7

焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で約3分間焼いて中まで火を通す。

8

大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器に7を盛り、縦半分に切った青じそを敷いて大根おろしをのせ、しょうゆ少々をかけ、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/18 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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