きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きキャベツとベーコンのスープ煮
キャベツを大きいままダイナミックに煮込みましょう。こんがり焼き色をつけてから煮るので、香ばしさが出て、煮込む時間も短縮です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・ベーコン (塊) 100g
- *または薄切り6~7枚を食べやすい長さに切って使う。
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。ベーコンは1.5cm角の棒状に切る。
! ポイント
芯のほうから半分に切って大きなくし形にする。芯をつけたまま切ると、葉がはがれずに仕上がる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて返しながら焼く。全体に薄い焼き色がついたら、火を止めて取り出す。キャベツを入れて再び中火にかけ、返しながら表面を焼く。途中でにんにくを加え、香りがたつまで焼く。
! ポイント
ベーコンから出た脂でキャベツを焼く。切り口に焼き色がつくまで焼いて香ばしさを出す。
煮る
3
2に水カップ1+1/2、スープの素、ローリエを加え、ふたをする。煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ベーコンを戻し入れ、キャベツが柔らかくなるまで4~5分間煮る。塩・こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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