close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごとみつばのおろしあえ

りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。

りんごとみつばのおろしあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・りんご 1/8コ(40~50g)
・みつば 1/2ワ(20g)
・大根 (すりおろす) カップ3/4
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々

つくり方

1

大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。

2

みつばは2cm長さに切り、ざるに入れて熱湯をかける。ざるごと水につけて冷まし、水けを絞る。りんごはよく洗い、芯を除いて皮付きのまま3~4mm厚さに切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/16 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介