きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリーは堅めに下ゆでし、牛肉と炒め合わせましょう。調味料は混ぜておき、手早く味つけするのが食感よく仕上げるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分ける。大きいものは縦半分に切って、大きさをそろえる。
2
フライパンに湯カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、ブロッコリーを加えて2~3分間ゆでる。ざるに上げ、広げて粗熱を取る。あとで炒めるので、少し堅めにゆでておく。
3
にんにく、しょうがは薄切りにする。
4
牛肉は塩・こしょう各少々をまぶし、かたくり粉をふってざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
5
2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、牛肉を加えて炒める。
6
肉の色が変わったら、2のブロッコリーを入れ、サッと炒め合わせる。混ぜておいた 【A】を回し入れ、手早く混ぜる。ごま油をふってサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/12
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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