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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと鶏肉の黒酢煮

ごぼうは乱切りにして厚みを出し、じっくり煮て味をしみ込ませましょう。黒酢を入れて煮ると、酸味がとんで独特の風味とうまみが残ります。

ごぼうと鶏肉の黒酢煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1本(150g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・黒酢 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは表面をこすって洗い(ごぼうと豚肉のかき揚げ1参照)、一口大の乱切りにする。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。

! ポイント

ごぼうは回しながら包丁を斜めに入れて切る。切り口が広いので味がしみ込みやすい。

煮る
2

フライパンにごぼうとだしを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約5分間煮る。鶏肉を加え、再び煮立ったら【A】を加えて混ぜ、再びふたをして弱めの中火でさらに約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。煮汁が多ければふたを取り、中火で少し煮詰める。

! ポイント

ごぼうは回しながら包丁を斜めに入れて切る。切り口が広いので味がしみ込みやすい。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

◆黒酢◆
米を原料にした酢の一種。独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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