きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと豚肉のかき揚げ
衣をつけるときは、具材に小麦粉をまぶしてから水を加えましょう。薄くついて、ごぼうのカリカリ感が楽しめます。紅しょうがの酸味がアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- *ロース、ももでもよい。
- ・紅しょうが (せん切り) 30g
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・冷水 カップ1/2弱
- ・紅しょうがの付け汁 小さじ2
- ・すだち 1コ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしで表面をこすって洗う。皮のところに香りがあるので、むかずに調理する。洗ってあるごぼうも、軽くこすって汚れを落とす。
2
ピーラーで4~5cm長さに薄く削る。水を入れたボウルを下に置き、削ったものから水に落とす。全部入れたらサッと混ぜて洗う。
3
2のごぼうをざるに上げ、水けをきる。ペーパータオルで押さえて水けを拭き、ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。豚肉は食べやすい大きさに切る。
【衣】をつける
4
ボウルにごぼう、豚肉、紅しょうがを入れ、菜箸でざっと混ぜる。小麦粉を加え、底からすくってふんわりと混ぜてまぶす。
5
小麦粉が全体に行き渡ったら、分量の冷水を回し入れ、紅しょうがの漬け汁を加え、サックリと混ぜる。水は冷たいほうがカリッと揚がる。
揚げる
6
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、5の1/10~1/8量を菜箸でつまんで入れる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
7
5~6コ分入れて約2分間揚げ、下のほうがカリッとしたら返す。さらに約2分間揚げて全体がカリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、横半分に切ったすだちを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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