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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと豚肉のかき揚げ

衣をつけるときは、具材に小麦粉をまぶしてから水を加えましょう。薄くついて、ごぼうのカリカリ感が楽しめます。紅しょうがの酸味がアクセントになります。

ごぼうと豚肉のかき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
*ロース、ももでもよい。
・紅しょうが (せん切り) 30g
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・冷水 カップ1/2弱
・紅しょうがの付け汁 小さじ2
・すだち 1コ
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで表面をこすって洗う。皮のところに香りがあるので、むかずに調理する。洗ってあるごぼうも、軽くこすって汚れを落とす。

2

ピーラーで4~5cm長さに薄く削る。水を入れたボウルを下に置き、削ったものから水に落とす。全部入れたらサッと混ぜて洗う。

3

2のごぼうをざるに上げ、水けをきる。ペーパータオルで押さえて水けを拭き、ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。豚肉は食べやすい大きさに切る。

【衣】をつける
4

ボウルにごぼう、豚肉、紅しょうがを入れ、菜箸でざっと混ぜる。小麦粉を加え、底からすくってふんわりと混ぜてまぶす。

5

小麦粉が全体に行き渡ったら、分量の冷水を回し入れ、紅しょうがの漬け汁を加え、サックリと混ぜる。水は冷たいほうがカリッと揚がる。

揚げる
6

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、5の1/10~1/8量を菜箸でつまんで入れる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

7

5~6コ分入れて約2分間揚げ、下のほうがカリッとしたら返す。さらに約2分間揚げて全体がカリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、横半分に切ったすだちを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/11 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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