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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと豚肉の酒蒸し

ねぎと豚肉を重ねて入れ、酒をふって加熱するだけです。シンプルな味付けでねぎの風味と豚肉のうまみを引き立てます。

ねぎと豚肉の酒蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(300g)
*青い部分も使う。
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・しょうが 20g
・七味とうがらし 適宜
・塩
・こしょう
・酒 カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは7~8mm幅の斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

フライパンに入れる
2

フライパンにねぎの1/2量を広げて入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

3

しょうがの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて全体にのせる。

4

23をもう一度繰り返す。

5

酒を回し入れる。

蒸す
6

ふたをして強めの中火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、ねぎがしんなりして肉に火が通るまで4~5分間蒸す。

7

器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/10 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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