きょうの料理ビギナーズレシピ
豆とパスタのスープ
赤いんげん豆と細かく砕いたパスタが入ったボリュームスープ。豆の一部をつぶして加え、とろみをつけるのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(430g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 1/4本(40g)
- ・トマトジュース (食塩無添加) 大さじ2
- ・スパゲッティー (1.4mm) 30g
- ・粉チーズ 20g
- *あれば、パルメザンチーズ。
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎとセロリを炒める
1
たまねぎとセロリはそれぞれみじん切りにする。鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱してたまねぎとセロリを入れ、焦がさないように混ぜながら、香りが出るまでじっくり炒める。
豆を加えて煮る
2
キドニービーンズは豆と缶汁とに分け、豆の2/3量を1に加える。トマトジュース、缶汁全量、水カップ1+1/4を加えて火を強め、煮立たせる。残りの豆をボウルに入れてフォークの背でつぶし、玉じゃくし1杯分の煮汁で溶きのばして加え、混ぜながら弱火で煮る。
! ポイント
つぶした豆は煮汁で溶きのばして加えると、スープになじみやすい。
パスタを加えて煮る
3
スパゲッティは広げた布巾にのせてクルクルと細長く巻き、両端を持ってテーブルの角などでしごき、細かく砕く。2に加え、塩・こしょう各少々で味を調える。スパゲッティが柔らかくなるまで、混ぜながら煮る。器に盛って粉チーズをのせ、オリーブ油適量を回しかける。
! ポイント
パスタは布巾で包んでテーブルの角などでしごくと、散らばることなく、砕くことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/05
シェフ直伝! 極上スープ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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