パエリア
スペインの米料理のパエリアを、フライパンで手軽につくってみませんか。鶏肉とあさり、えびのうまみをご飯にしみ込ませ、カラフルな野菜で華やかに仕上げた一品です。
写真: 野口 健志
*1人分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・あさり (殻付き) 150g
- ・えび (大/無頭/殻付き) 4匹(120g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(200g)
- ・ミニトマト 8コ(120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・黒オリーブ 8コ
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・湯 360ml
つくり方
あさりは海水程度の塩水(約3%・水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。
米はたっぷりの水に入れ、すぐにざるに上げる。ペーパータオルをかぶせて水けを拭き、ざるの下からも押さえて水けをしっかりきる。
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。塩・こしょう各少々をふる。えびは殻の間に竹串を刺して背ワタを取り除き、サッと洗って水けを拭く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦4等分に切る。ミニトマトはヘタを除く。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して約30秒間焼き、火を止めて取り出す。
4のフライパンにえび、パプリカを入れ、中火で約30秒間炒める。塩・こしょう各少々をふり、火を止めて取り出す。
5のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら2の米を加え、弱火で約2分間炒める。
湯、白ワイン、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、4の鶏肉、あさりをのせる。弱火にしてアルミ箔(はく)をかぶせ、7~8分間炊く。
5のえびとパプリカ、ミニトマト、黒オリーブをのせ、再びアルミ箔をかぶせて、さらに7~8分間炊く。
最後に強火で約30秒間加熱し、火を止めてそのまま5~6分間蒸らす。レモンを添える。
【パエリアはアルミ箔のふたがポイント】
フライパンでおいしいパエリアをつくるコツは、アルミ箔でふたをすること。ふたをしないと、米の芯までしっかり火が通らないが、普通のふたをすると、蒸気がこもってベチャッとした仕上がりになる。アルミ箔をかぶせると、縁に少し隙間ができて程よく蒸気が抜け、ふっくら炊き上がる。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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