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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風ポトフ

塊肉のかわりにベーコンを使って煮込み時間を短縮します。大根やれんこんなど、根菜を加え、しょうゆで和風の味つけです。

和風ポトフ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ベーコン (塊) 300g
・大根 (大) 4cm(200g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・れんこん 1節(200g)
・しょうが 15g
【A】
・しょうゆ 小さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・酒 カップ1/3
・水 カップ4

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは厚みと長さを半分に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る(半月切り)。にんじんは縦半分に切り、さらに長さを斜め半分に切る。たまねぎは芯を少しつけたまま四つ割りにする。れんこんは2cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。

煮る
2

鍋に水 、1の野菜を入れて中火にかける。煮立ったら酒を加え、ふたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。ベーコン、【A】を加え、再びふたをして野菜が柔らかくなるまでさらに3~4分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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