きょうの料理ビギナーズレシピ
変わり牛しゃぶ
しょうが風味のごまみそだれは、鍋の煮汁を加えてのばしましょう。サッと煮た牛肉と野菜に、コクのあるたれがよく合いますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・水菜 1袋(100g)
- ・ねぎ 1本(200g)
- 【ごまみそだれの素(もと)】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1(10g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は長さを3~4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。器に、水菜、ねぎ、牛肉を盛りつける。
【ごまみそだれの素】をつくる
2
小さめのボウルに、材料を入れて混ぜ合わせる。
煮ながら食べる
3
土鍋(または鍋)に水カップ2、酒を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ適量を入れ、2~3分間煮て火を通す。水菜適量を加え、牛肉を1枚ずつ入れてサッと煮る。2を適量取り分け、鍋の煮汁で溶いてごまみそだれをつくり、煮えたものからつけて食べる。
! ポイント
ごまみそだれの素を煮汁で好みの濃さに溶きのばして、つけだれをつくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/30
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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