close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

二番だし

二番だしは、一番だしで取り出した昆布と削り節を水から煮出し、新たに削り節を足して風味を補います。

二番だし

写真: 野口 健志

材料

(カップ2弱)

・一番だしをとったあとの昆布
*一番だしのとり方を参照。
・一番だしをとったあとの削り節
・水 カップ2+1/3
・削り節 10~15g

つくり方

1

鍋に一番だしをとったあとの昆布と削り節、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間加熱する。

2

削り節を加え、時々アクを除きながら約1分間加熱する。ペーパータオルを敷いたざるでこし、よく絞る。

全体備考

二番だしは、一番だしで取り出した昆布と削り節を水から煮出し、新たに削り節を足して風味を補います。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/16 バツ江のスパルタ和食塾

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介