きょうの料理ビギナーズレシピ
二番だし
つくり方
1
鍋に一番だしをとったあとの昆布と削り節、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間加熱する。
2
削り節を加え、時々アクを除きながら約1分間加熱する。ペーパータオルを敷いたざるでこし、よく絞る。
全体備考
二番だしは、一番だしで取り出した昆布と削り節を水から煮出し、新たに削り節を足して風味を補います。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/16
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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