きょうの料理ビギナーズレシピ
一番だし
材料
(約カップ2+1/2)
- ・水 カップ3
- ・昆布 (7~8cm四方) 1枚
- ・削り節(かつお節) 20~30g
つくり方
1
鍋に水、昆布を入れ、20~30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
! ポイント
【一番だしは、昆布や削り節を入れて煮立てちゃダメ! 】
ぬめりやくせが出てくる。
2
削り節を加え、アクを除きながら弱火で約1分間加熱して火を止め、2~3分間おく。ペーパータオルを敷いたざるでこす。
全体備考
昆布と削り節のうまみ成分を引き出しただしは、和食全般に使えるうまみの素(もと)です。短時間でとる一番だしと、煮出してとる二番だしがあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/16
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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