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きょうの料理レシピ

スモークサーモンのハーブずし

サラダ感覚のちらしずし。焼いたスライスアーモンドの香ばしさがポイント。

スモークサーモンのハーブずし

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・すし飯
*アンチョビとミニトマトのちらしずし(リンク先)参照
・スモークサーモン (食べやすく切る) 6枚
・ディル 8g
・シブレット 15g
・ケイパー 10g
・ケイパーの漬け酢 小さじ1/2
・スライスアーモンド 大さじ2
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

アンチョビとミニトマトのちらしずし13と同様に、すし飯をつくる。

2

ディル、シブレット、ケイパーはそれぞれ粗く刻んでボウルに入れ、ケイパーの漬け酢、オリーブ油大さじ1/2、塩少々を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

3

スライスアーモンドは150℃に温めたオーブン、またはフライパンで弱火で香ばしく焼く。

4

1をふわりと盛りつけ、2、スモークサーモン、2と重ね、上に3をのせる。

きょうの料理レシピ
2005/10/13 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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