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きょうの料理レシピ

アンチョビとミニトマトのちらしずし

アンチョビとミニトマトのちらしずし

写真: 松島 均

材料

(4人分)

【すし飯】
・米 カップ1(200ml)
・昆布 (3cm角) 1枚
【すし酢】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1強
・塩 小さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・ミニトマト 6コ
・アンチョビ (フィレ) 8枚
・黒オリーブ 4コ
・ルッコラ 適量
・塩
・白こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

米は研ぎ、表面をふいた昆布を入れ、少し水の量を控えて普通に炊く。

2

すし酢の材料を合わせる。

3

12を合わせて切るように混ぜ、あおいで冷ます。

4

ミニトマトは半分に切ってざっと種を取り除き、フッ素樹脂加工のフライパンに切り口を下にして並べ入れ、弱火で水分をとばしながら焼く。半分くらいに縮まったら裏返し、軽く塩をふり、さらに水分をとばす。

5

3のすし飯をふわりと盛りつけ、長さを半分に切ったアンチョビ、4、半分に切った黒オリーブ、ルッコラをのせる。食べる直前にルッコラにオリーブ油適量を落とし、白こしょうをひく。

! ポイント

アンチョビの代わりにツナやオイルサーディンを使ってもよい。

全体備考

具はほかに、うなぎと赤ピーマン、卵マヨネーズサラダと生ハムなど、サンドイッチ感覚で。

きょうの料理レシピ
2005/10/13 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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