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きょうの料理ビギナーズレシピ

クリームシチュー

ホワイトソースでつくるクリームシチューは、手づくりならではのやさしい味わい。白く仕上げるため、具は焼き色をつけないように炒めます。

クリームシチュー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【ホワイトソース】*約600gできる。
・小麦粉 約大さじ5+1/2(50g)
・バター 大さじ4強(50g)
・牛乳 カップ2+1/2
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 1/2本(80g)
・マッシュルーム 6コ
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・小麦粉
・油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

【ホワイトソース】をつくる。小麦粉は耐熱容器に入れ、ラップせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。目の細かいざるなどでこしてフライパンに入れ、バターを加えて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜてなめらかな状態にする。牛乳はフツフツとするまで温めておく。

2

1の牛乳を一気に加え、弱めの中火にして耐熱のゴムべらや泡立て器で混ぜる。なめらかになったら火を止める。

3

たまねぎとにんじんは一口大に切り、マッシュルームは軸を除いて縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでて湯をきる。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩小さじ1/2をふり、小麦粉を薄くまぶす。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱して鶏肉を入れ、焼き色をつけないように焼く。たまねぎとにんじんを加えて炒め、油が回ったら、マッシュルームも加えて炒め合わせる。炒めた油脂ごと2に加え、弱火にかける。

5

牛乳を加え、野菜が柔らかくなるまで15~20分間混ぜながら煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、ブロッコリーを添える。

全体備考

◆ソースがダマにならないコツ◆
ホワイトソースは、なめらかさが命。一番のポイントは、とろみのもとになる小麦粉を電子レンジにかけて水分を抜き、さらに目の細かいざるでこしておくと、ダマにならず、舌触りのよいなめらかなソースができます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/13 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/10)

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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