きょうの料理ビギナーズレシピ
ロールキャベツ
ゆでたキャベツと肉ダネをボウルの中で何層にも重ねて、小さなキャベツ形にした“巻かないロールキャベツ”です。トマトジュースで煮込むだけで簡単ですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
(4コ分)
- ・キャベツ 8~10枚
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・牛ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 小さじ1
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
- ・塩
つくり方
キャベツをゆでる
1
キャベツは1%の塩を入れた熱湯(水カップ5に対して塩大さじ1/2強)でゆで、透き通ってきたら水にとる。1枚ずつ水けを拭き、軸の部分は削ぎ取ってみじん切りにする。
肉ダネをつくる
2
ボウルに【A】と1のキャベツの軸を入れ、氷水を入れたボウルの上に重ねる。底を冷やしながら、肉の繊維がくずれて糸を引くようになるまでよく混ぜ合わせる。
形をつくる
3
直径10cmのボウルに、一回り大きめのラップを敷き込み、1のキャベツ(外側の大きな葉/大きければちぎる)を敷く。2の適量をゴムべらでキャベツに薄く塗るように重ね、上からキャベツ(大きければちぎる)を重ねる。これを繰り返して4~5層にし、最後に残ったキャベツの切れ端をのせる。ラップごと持ち上げて口を絞り、茶巾にする。残り3コも同様につくる。
! ポイント
キャベツに肉ダネを重ねていくだけなので、巻くよりも失敗が少ない。
ラップの口をキュッと絞りながら、丸く形を整える。
煮込む
4
鍋にラップを外した3を入れてトマトジュースを注ぎ、かぶるくらいまで水を適宜足して強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、とろみがつくまで30分間以上煮る。最後に塩少々で味を調え、そのまま冷まして味をなじませる。食べる直前に火にかけて温め、器に盛ってトマトソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/08
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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