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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークハンバーグ

豚ひき肉だけでつくる、あっさりハンバーグです。しょうがを効かせたソースが、ピリッと味を引き締めます。

ポークハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*肉ダネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1+1/2コ分(200g)
・溶き卵 1/2コ分
【ジンジャーソース】*つくりやすい分量
【A】
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(20g)
・しょうが汁 大さじ1+1/3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1強
・はちみつ 小さじ1強
・白ワイン 大さじ2+1/3
・りんごジュース (果汁100%) カップ1/2
*透明なタイプがよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
【B】
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・バター 約大さじ2(25g)
・ポテトチップス (市販) 適量
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう
・油

つくり方

1

ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵、塩小さじ1、こしょう少々を入れ、氷水でボウルの底を冷やしながら、粘りが出て糸を引くようになるまでゴムべらでよく混ぜる。2等分にする。

2

ラップを広げて1を1コ分ずつ包み、返して長方形に整える。冷蔵庫に入れて30分間以上おく。取り出してラップを外し、表面に包丁で格子状に筋目を入れ、片面(筋目を入れたほう)に塩2つまみ、こしょう少々をふる。

3

フライパンに油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、2を筋目を入れたほうを下にして入れ、塩2つまみ、こしょう少々をふる。焼き色がついたら返して弱めの中火で焼く。竹串で刺して透明な肉汁が出たら、火を止めて取り出す。

4

3のフライパンをサッと洗って水けを拭き、【A】を入れて混ぜ合わせ、強めの中火にかける。煮立ったら、【B】をよく混ぜて加え、全体をサッと混ぜる。バターを加え、溶けたら火を止める。3を器に盛り、ポテトチップスとベビーリーフを添え、ソース適量をかける。

全体備考

●【ジンジャーソース】の保存と活用
 冷蔵庫で1~2日間保存できる。肉や魚のソテーなどのソースに活用できる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないこと。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/12 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/08)

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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