きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークハンバーグ
豚ひき肉だけでつくる、あっさりハンバーグです。しょうがを効かせたソースが、ピリッと味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*肉ダネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1+1/2コ分(200g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【ジンジャーソース】*つくりやすい分量
- 【A】
- ・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(20g)
- ・しょうが汁 大さじ1+1/3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1強
- ・はちみつ 小さじ1強
- ・白ワイン 大さじ2+1/3
- ・りんごジュース (果汁100%) カップ1/2
- *透明なタイプがよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・バター 約大さじ2(25g)
- ・ポテトチップス (市販) 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
1
ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵、塩小さじ1、こしょう少々を入れ、氷水でボウルの底を冷やしながら、粘りが出て糸を引くようになるまでゴムべらでよく混ぜる。2等分にする。
2
ラップを広げて1を1コ分ずつ包み、返して長方形に整える。冷蔵庫に入れて30分間以上おく。取り出してラップを外し、表面に包丁で格子状に筋目を入れ、片面(筋目を入れたほう)に塩2つまみ、こしょう少々をふる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、2を筋目を入れたほうを下にして入れ、塩2つまみ、こしょう少々をふる。焼き色がついたら返して弱めの中火で焼く。竹串で刺して透明な肉汁が出たら、火を止めて取り出す。
4
3のフライパンをサッと洗って水けを拭き、【A】を入れて混ぜ合わせ、強めの中火にかける。煮立ったら、【B】をよく混ぜて加え、全体をサッと混ぜる。バターを加え、溶けたら火を止める。3を器に盛り、ポテトチップスとベビーリーフを添え、ソース適量をかける。
全体備考
●【ジンジャーソース】の保存と活用
冷蔵庫で1~2日間保存できる。肉や魚のソテーなどのソースに活用できる。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないこと。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/12
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/08)
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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