きょうの料理ビギナーズレシピ
おうち風昔ながらのカレー
カレールーを使わず、鶏肉と野菜から出るうまみを生かした素朴なカレー。具はゴロッと大きめに切り、食べごたえを出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1コ(180g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・グリンピース (缶詰) 少々
- ・小麦粉
- *耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ (600W)に30秒間かけて粉っぽさを取る。
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
1
ボウルに小麦粉大さじ1+1/2とカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
たまねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ½とこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に焼き色をつける。【A】を加えて炒め、香りがたってきたら、2の野菜を加えて炒め合わせる。
4
1を加えて油大さじ1を加え、全体を混ぜる。水カップ2+1/2~3を注いで塩小さじ2を加え、弱火で30分間以上煮る。途中で水分が少なくなったら、適宜水を足す。とろみがついて野菜に火が通ったら、こしょう適量で味を調える。器にご飯を盛ってグリンピースをのせ、カレーをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/11
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/07)
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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