きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと帆立ての香草パン粉焼き
カリカリに炒めた香草パン粉が魚介の味を引き立てます。香草パン粉にお好みのハーブや刻んだオリーブを加えてもおいしいですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (有頭/殻付き) 4匹
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
- 【香草パン粉】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・ローズマリー (生/細かく刻む) 少々
- *あれば。
- ・塩 少々
- ・パン粉 カップ1/2
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 適量
- *あれば、パルメザンチーズ。
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・サニーレタス 適量
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
魚介の下ごしらえをする
1
えびは殻ごと縦半分に切って背ワタを取り、帆立ては厚みを半分に切る。それぞれ塩・こしょう各少々をふる。
【香草パン粉】をつくる
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める。パセリとローズマリーも加えて香りが出てきたら、塩とパン粉を加える。弱火にしてパン粉が色づくまで混ぜながら炒め、こしょうをふる。火を止めて粉チーズを混ぜ、取り出して冷ましておく。
! ポイント
パン粉を焦がさないよう、混ぜながら炒める。フライの衣くらいの色を目安に。
魚介を焼く
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、オリーブ油とバターを入れて強火で熱し、帆立てとえび(殻を上にして)を並べ入れる。軽く焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼いて火を通す。えびはフライ返しで上から押さえながら焼く。サニーレタスを敷いた器に盛って2をかけ、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/02
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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