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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと帆立ての香草パン粉焼き

カリカリに炒めた香草パン粉が魚介の味を引き立てます。香草パン粉にお好みのハーブや刻んだオリーブを加えてもおいしいですよ。

えびと帆立ての香草パン粉焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (有頭/殻付き) 4匹
・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
【香草パン粉】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・ローズマリー (生/細かく刻む) 少々
*あれば。
・塩 少々
・パン粉 カップ1/2
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
*あれば、パルメザンチーズ。
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・バター 大さじ1弱(10g)
・サニーレタス 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩
・こしょう

つくり方

魚介の下ごしらえをする
1

えびは殻ごと縦半分に切って背ワタを取り、帆立ては厚みを半分に切る。それぞれ塩・こしょう各少々をふる。

【香草パン粉】をつくる
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める。パセリとローズマリーも加えて香りが出てきたら、塩とパン粉を加える。弱火にしてパン粉が色づくまで混ぜながら炒め、こしょうをふる。火を止めて粉チーズを混ぜ、取り出して冷ましておく。

! ポイント

パン粉を焦がさないよう、混ぜながら炒める。フライの衣くらいの色を目安に。

魚介を焼く
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、オリーブ油とバターを入れて強火で熱し、帆立てとえび(殻を上にして)を並べ入れる。軽く焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼いて火を通す。えびはフライ返しで上から押さえながら焼く。サニーレタスを敷いた器に盛って2をかけ、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/02 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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