きょうの料理ビギナーズレシピ
魚介の煮込み
魚介と野菜のうまみがギュッと詰まった、具だくさんの煮込み料理。桜えびでとった繊細な風味のだしが、味のベースになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・桜えび (乾) 15g
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・いか 1/2ぱい
- *胴と足に分け、ワタと軟骨を取り除く。
- ・白菜 1枚
- ・大根 (5mm厚さの輪切り) 2切れ
- ・えのきだけ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・ほうれんそう 1/2ワ(50g)
- *サラダほうれんそう。普通のほうれんそうの場合は、下ゆでしてから使う。
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/4
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
桜えびは粗く刻んで表面加工のしてある鍋に入れ、弱火で香りがたつまでからいりする。水カップ1を加えて中火にし、2/3量になるまで煮詰める。
2
白菜はザク切り、大根は四つ割りにする。えのきだけは根元を切ってほぐし、しいたけは軸を取ってかさに切り目を入れる。ほうれんそうはザク切りにする。
3
えびは殻を取って背ワタを除き、たらといかは食べやすい大きさに切る。バットに入れ、塩2つまみをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して魚介を入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
4
3のフライパンにトマトジュースを加え、強めの中火で3/4量になるまで煮詰め、塩少々を加える。中火にして、1と2、3を加える。途中で煮詰まってきたら少量の水を足し、3~4分間煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、オリーブ油少々を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/06
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/02)
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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