かじきのソテー
あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン!焼く前にかじきをトマトソースにつけて、味をしみ込ませます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(約160g)
- 【フレッシュトマトソース】*つくりやすい分量/半量を使う。
- ・トマト 2コ(250g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・はちみつ 小さじ1
- ・赤ワインビネガー 小さじ1/2~1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・バジルの葉 (生/小さくちぎる) 1~2枚分
- ・オリーブ油 80~100ml
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
【フレッシュトマトソース】をつくる。トマトは包丁でヘタをくりぬき、玉じゃくしにのせて沸騰した湯に10~20秒間つけ、水にとって皮をむく(湯むき)。横半分に切ってスプーンの柄で種を取り、さらに横半分に切って1cm角に切る。大きめのボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。オリーブ油を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなじませる。
かじきの両面に塩・こしょう各少々をふってバットに並べ、1のトマトソースの半量をかけて約10分間おく。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、2のかじきをトマトソースを拭って並べ入れる(ソースはとっておく)。スプーンで油をかけながら焼き、焼き色がついたら返して1~2分間焼き、8割ほど火を通す。
出てきた脂を除き、3のバットに残ったトマトソースを加えてひと煮立ちさせる。かじきは取り出して器に盛る。フライパンに残ったトマトソースは塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調え、かじきにかける。
【万能トマトソース】
かじきのソテーで使った【フレッシュトマトソース】は、いろいろな料理に使える万能ソースです。カリッと焼いたフランスパンにのせて前菜にしたり、冷たいパスタのソースにしても美味。肉のソテーやカツレツにもよく合います。
●【フレッシュトマトソース】の保存
冷蔵庫で1~2日間保存できる。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないこと。
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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