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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークカツレツ

薄切りのバラ肉でつくる、ミルフィーユ状のカツレツは多めの油で揚げ焼きにし、香ばしさを引き出します。

ポークカツレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 12枚(約240g)
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
*あれば、細かいパン粉がよい。
・オリーブ油 適量
・バター 小さじ1
・キャベツ (せん切り) 1/6コ分
・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 4コ分
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/3(20g)
・ウスターソース 大さじ1強(20g)
・マヨネーズ 大さじ1+2/3(20g)
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

成形する
1

まな板に約30cm四方のラップを敷き、豚肉を3枚ずつ、2組並べる。1組を3つ折りにし、もう1組で包んで正方形にする。同様にもう1コつくり、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

3つ折りにした3枚の豚肉を、残りの3枚の豚肉で包むように3つ折りにする。

衣をつけて揚げ焼きにする
2

1に小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分の深さまで入れ、バターを加えて強めの中火で温め、衣をつけた肉を入れる。スプーンで油をかけながら、中火で揚げ焼きにする。

! ポイント

油をかけながら焼くことで、中まで火が通りやすくなる。

仕上げる
3

5分間ほどして香ばしい香りがしてきたら、裏返してごく弱火にし、フライパンを揺すりながら、2分間ほど揚げ焼きにし、もう片面にも焼き色をつける。器に盛ってキャベツとミニトマトを添え、混ぜ合わせた【ソース】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/01 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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