close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークカツレツ

薄切りのバラ肉を折り畳んでつくる、ミルフィーユ状のカツレツです。多めの油で揚げ焼きにし、香ばしく仕上げます。

ポークカツレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 12枚(約240g)
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
*あれば、細かいパン粉。
・キャベツ (せん切り) 1/6コ分
・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 4コ分
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/3(20g)
・ウスターソース 大さじ1強(20g)
・マヨネーズ 大さじ1+2/3(20g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

ラップを広げ、豚肉を3枚ずつ2組並べ、塩・こしょう各少々をふる。1組を3つ折りにし、もう1組で包んで正方形にする。同様にもう1コつくる。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

3つ折りにした3枚の豚肉を、残りの3枚の豚肉で包むように3つ折りにする。

2

フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分の深さまで入れ、強めの中火で温め、1を加える。バター小さじ1を加え、スプーンで油をかけながら、中火で約5分間揚げ焼きにする。返してごく弱火にし、フライパンを揺すりながら、約2分間揚げ焼きにする。好みで油を捨ててバター適宜を加え、からめる。フライパンが小さい場合は1人分ずつ揚げ焼きにする。

3

器に盛ってキャベツとミニトマトを添え、混ぜ合わせた【ソース】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/05 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/01)

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介