きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークカツレツ
薄切りのバラ肉を折り畳んでつくる、ミルフィーユ状のカツレツです。多めの油で揚げ焼きにし、香ばしく仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 12枚(約240g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- *あれば、細かいパン粉。
- ・キャベツ (せん切り) 1/6コ分
- ・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 4コ分
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/3(20g)
- ・ウスターソース 大さじ1強(20g)
- ・マヨネーズ 大さじ1+2/3(20g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
1
ラップを広げ、豚肉を3枚ずつ2組並べ、塩・こしょう各少々をふる。1組を3つ折りにし、もう1組で包んで正方形にする。同様にもう1コつくる。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
! ポイント
3つ折りにした3枚の豚肉を、残りの3枚の豚肉で包むように3つ折りにする。
2
フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分の深さまで入れ、強めの中火で温め、1を加える。バター小さじ1を加え、スプーンで油をかけながら、中火で約5分間揚げ焼きにする。返してごく弱火にし、フライパンを揺すりながら、約2分間揚げ焼きにする。好みで油を捨ててバター適宜を加え、からめる。フライパンが小さい場合は1人分ずつ揚げ焼きにする。
3
器に盛ってキャベツとミニトマトを添え、混ぜ合わせた【ソース】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/05
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/01)
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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