きょうの料理レシピ
かんたんおこげ
あの感動をおうちでも。アツアツのあんをかけて召し上がれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ご飯 茶わん3杯分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・白菜 200g
- ・しめじ 1パック
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
- ・黒こしょう
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・塩
- ・白こしょう
- ・酢
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は3cm長さに切り、黒こしょう少々、酒・しょうゆ各小さじ2で下味をつける。白菜は短冊形に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2
耐熱皿にサラダ油を薄くぬり、ご飯を広げる。電子レンジ(500W)にラップなしで5分間かけ、そのままおく。
! ポイント
皿にご飯をのせ、手でならしてレンジにかける。
3
中華鍋を熱してサラダ油適量を入れ、なじませて油をあけ、サラダ油大さじ2をひく。豚肉をいためて色が変わったら、残りの1を加えていためる。
4
水カップ3、砂糖大さじ2、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1を加えて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。白こしょう少々、酢大さじ2で味を調えて火を止める。
5
2を食べやすい大きさに割り、180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。器に盛り、アツアツの4をかける。
全体備考
あんの酸味を生かすために、酢は最後に加えるとよい。
きょうの料理レシピ
2005/10/12
わくわく秋のご飯もの
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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