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きょうの料理レシピ

かんたんおこげ

あの感動をおうちでも。アツアツのあんをかけて召し上がれ。

かんたんおこげ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ご飯 茶わん3杯分
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・白菜 200g
・しめじ 1パック
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
・黒こしょう
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
・砂糖
・塩
・白こしょう
・酢
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は3cm長さに切り、黒こしょう少々、酒・しょうゆ各小さじ2で下味をつける。白菜は短冊形に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2

耐熱皿にサラダ油を薄くぬり、ご飯を広げる。電子レンジ(500W)にラップなしで5分間かけ、そのままおく。

! ポイント

皿にご飯をのせ、手でならしてレンジにかける。

3

中華鍋を熱してサラダ油適量を入れ、なじませて油をあけ、サラダ油大さじ2をひく。豚肉をいためて色が変わったら、残りの1を加えていためる。

4

水カップ3、砂糖大さじ2、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1を加えて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。白こしょう少々、酢大さじ2で味を調えて火を止める。

5

2を食べやすい大きさに割り、180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。器に盛り、アツアツの4をかける。

全体備考

あんの酸味を生かすために、酢は最後に加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2005/10/12 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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