きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドライスサラダ
ワインのあとにぴったりの、おしゃれな洋風ずしです。きれいな色合いに食欲もアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・アボカド (熟したもの) 1/2コ(正味80g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・スモークサーモン 4枚(40g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3強
- ・こしょう 少々
つくり方
ご飯の下ごしらえをする
1
小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を回しかけてサックリと混ぜ合わせ、よく冷ます。
! ポイント
ご飯は、しゃもじで切るように混ぜて。
具の下ごしらえをする
2
アボカドは、種のついているものは、種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむく。1cm角に切って別のボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる。スモークサーモンは重なったまま1.5cm幅に切り、軽くほぐす。
混ぜる
3
1のボウルにスモークサーモン、アボカドを加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
具をサックリと混ぜれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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