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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドライスサラダ

ワインのあとにぴったりの、おしゃれな洋風ずしです。きれいな色合いに食欲もアップします。

アボカドライスサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・アボカド (熟したもの) 1/2コ(正味80g)
・レモン汁 大さじ1/2
・スモークサーモン 4枚(40g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3強
・こしょう 少々

つくり方

ご飯の下ごしらえをする
1

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を回しかけてサックリと混ぜ合わせ、よく冷ます。

! ポイント

ご飯は、しゃもじで切るように混ぜて。

具の下ごしらえをする
2

アボカドは、種のついているものは、種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむく。1cm角に切って別のボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる。スモークサーモンは重なったまま1.5cm幅に切り、軽くほぐす。

混ぜる
3

1のボウルにスモークサーモン、アボカドを加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

具をサックリと混ぜれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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