きょうの料理ビギナーズレシピ
つくねとしいたけのみそ焼き
つくねをミニサイズに仕上げて、グッとおつまみらしくなります。みその風味も、豊かです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【タネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・生しいたけ (小) 3枚(30g)
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、みそがなめらかになるまでよく混ぜる。
タネをつくる
2
別のボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にしてだんご状にまとめる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、菜ばしで返しながら2分~2分30秒間焼く。全体に薄い焼き色がついたら、フライパンのあいたところにしいたけを加えて、時々返しながら両面を焼く。
味つけする
4
しいたけがしんなりとしたら、1の合わせ調味料を加え、手早く煮からめる。器に盛ってフライパンに残った調味料をかけ、好みでピック(ようじなど)を刺す。
! ポイント
つくねとしいたけを菜ばしで返しながら、焦がさないように調味料を煮からめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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