*1人分
1.【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、みそがなめらかになるまでよく混ぜる。
2.別のボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にしてだんご状にまとめる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、菜ばしで返しながら2分~2分30秒間焼く。全体に薄い焼き色がついたら、フライパンのあいたところにしいたけを加えて、時々返しながら両面を焼く。
4.しいたけがしんなりとしたら、1の合わせ調味料を加え、手早く煮からめる。器に盛ってフライパンに残った調味料をかけ、好みでピック(ようじなど)を刺す。
<★ポイント>つくねとしいたけを菜ばしで返しながら、焦がさないように調味料を煮からめる。