きょうの料理ビギナーズレシピ
つくねの甘辛焼き
しょうが風味のタネを香ばしく焼いて、甘辛だれをからめます。焼き鳥やさんに行った気分が楽しめます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【タネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうゆ 1/4
- ・サラダ油 小さじ1
- 【調味料】
- ・みりん 大さじ3/4
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・砂糖 大さじ1/4
- ・酒 小さじ1
つくり方
ねぎを切る
1
【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。
【タ ネ】をつくる
2
ボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。
ねぎを加える
3
粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
細長い小判形に まとめる
4
3の【タネ】を4等分にし、約8cm長さ、1.5cm~2cm厚さの細長い小判形にまとめる。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
味つけする
6
5のふたを取って中火にし、【調味料】の材料を加えて、つくねを返しながら、手早く煮からめる。竹ぐしなどに1コずつ刺し、器に盛る。
! ポイント
焦がさないように注意しながら、スピーディーにからめる。
◆「つくね」にあわせるおすすめはこちら◆
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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