きょうの料理ビギナーズレシピ
もち茶漬け
だし茶漬けにちりめんざんしょうを加えた、大人味です。桜えびや、漬物をのせても合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 (市販) 4コ
- ・ちりめんざんしょう (市販) 30g
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3 強を溶いたものを使っても。
つくり方
もちを焼く
1
もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。焼き色がついたら、器に2コずつ盛る。
だしを温める
2
小さめの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、火を止める。
! ポイント
だしは煮立ったら、すぐに火を止めて。
仕上げる
3
もちにだしを等分にかけ、ちりめんざんしょうを等分にのせる。
! ポイント
だしが温かいうちにもちにかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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