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きょうの料理ビギナーズレシピ

もち茶漬け

だし茶漬けにちりめんざんしょうを加えた、大人味です。桜えびや、漬物をのせても合います。

もち茶漬け

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・切り餅 (市販) 4コ
・ちりめんざんしょう (市販) 30g
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3 強を溶いたものを使っても。

つくり方

もちを焼く
1

もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。焼き色がついたら、器に2コずつ盛る。

だしを温める
2

小さめの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、火を止める。

! ポイント

だしは煮立ったら、すぐに火を止めて。

仕上げる
3

もちにだしを等分にかけ、ちりめんざんしょうを等分にのせる。

! ポイント

だしが温かいうちにもちにかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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