close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たらこバターもち

切り餅のアレンジです。プチプチたらこと、まったりバターを混ぜてのせましょう。

たらこバターもち

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・切り餅 (市販) 4コ
・バター 大さじ1
・たらこ (小) 1/3腹(20g)

つくり方

1

バター大さじ1は室温に出して柔らかくしておく。切りもち(市販)4コは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら器に盛る。

2

たらこ(小)1/3腹(20g)は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。ボウルにバター、たらこを入れてよく混ぜ、もちに等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介