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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびの竜田揚げ

プリッとしたえび、サクッと歯応えのいいれんこんです。粋な料理屋さん風に仕上がりますよ。

えびの竜田揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび(あればブラックタイガー) 6匹(120g)
・れんこん (小) 1/2節(80g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
【衣】
・かたくり粉 大さじ1+1/4
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめ、5~10分間おく。れんこんは皮をむいて横に5mm幅に切り、別のボウルに入れる。しょうゆを加えてサッとからめる。

衣をつける
2

ペーパータオルにえびをのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、えびを加えて、よくもみながら【衣】をまぶしつける。えびを取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。

れんこんを揚げる
3

れんこんは、ペーパータオルで汁けをふく。大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)れんこんを入れ、時々返しながら1~2分間揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、器に盛る。

えびを揚げる
4

3の揚げ油を中温に熱してえびを入れ、中火にする。時々菜ばしで返しながら1~2分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって3の器に盛る。

! ポイント

えびは尾を持ち、1匹ずつ静かに入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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