きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉の竜田揚げ 甘酢ねぎだれかけ
竜田揚げでアレンジしましょう。中国風スープ+ごま油で味わい深くなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*鶏肉の竜田揚げをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉の竜田揚げをつくり、器に盛る。
2
ねぎ1/4本(20~25g)は縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
3
小さめの鍋にしょうが汁少々、水大さじ2、顆粒チキンスープの素(中国風)ひとつまみ、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎを加えてサッと煮、鶏肉の竜田揚げにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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