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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の竜田揚げ 甘酢ねぎだれかけ

竜田揚げでアレンジしましょう。中国風スープ+ごま油で味わい深くなります。

鶏肉の竜田揚げ 甘酢ねぎだれかけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*鶏肉の竜田揚げをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏肉の竜田揚げ
・ねぎ 1/4(20~25g)
・しょうが汁 少々
・水 大さじ2
・顆粒チキンスープの素(中国風) ひとつまみ
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉の竜田揚げをつくり、器に盛る。

2

ねぎ1/4本(20~25g)は縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

3

小さめの鍋にしょうが汁少々、水大さじ2、顆粒チキンスープの素(中国風)ひとつまみ、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎを加えてサッと煮、鶏肉の竜田揚げにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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