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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の竜田揚げ

むね肉をしょうがじょうゆの下味につけて、粉をまぶして揚げましょう。一口食べると至福のおいしさです。

鶏肉の竜田揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・じゃがいも 1コ(120~130g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【衣】
・かたくり粉 大さじ2+1/2
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

鶏肉を切る
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って、横に2~3cm幅に切る。

下味をつける
2

ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくからめ、20~30分間おく。

! ポイント

下味にじっくりつけて、ジューシーな仕上がりに。

じ ゃがいもを切る
3

じゃがいもは皮つきのまま縦半分に切り、さらに縦四ツ割りにする。

じゃがいもを 電子レンジにかける
4

じゃがいもは水でサッと洗い、水けを軽くきって耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600w)に約1分30秒間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで水けをふく。

鶏肉の汁けをふく
5

ペーパータオルに鶏肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。

衣をまぶす
6

丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、鶏肉を加えて、よくもみながら【衣】をまぶしつける。鶏肉を取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。

じ ゃがいもを揚げる
7

大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、強火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)じゃがいもを入れ、時々返しながら中火で2~3分間揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、塩をふって器に盛る。

鶏肉を弱火で揚げる
8

7の揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れて弱めの中火にし、菜ばしで時々返しながら5~6分間揚げる。

鶏肉を強火で揚げる
9

鶏肉が薄く色づいたら強火にし、さらに約1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきって7の器に盛る。

! ポイント

鶏肉は最後に強火にして、香ばしい色がつくまで揚げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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