きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とこんにゃくの炒め煮
鶏肉も、こんにゃくもさらにおいしくなるメニューです。仕上げに一味とうがらしをピリッと効かせましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を下味につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・こんにゃく 1/2枚(190g)
- ・みりん 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ½に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。ボウルに入れ、下味の材料を加えてからめ、約5分間おく。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。鍋にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
煮る
3
全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら、汁けをとばす。【煮汁】が約1/4量になったら器に盛り、一味とうがらしをふる。
! ポイント
こんにゃくの水けがなくなったら、煮汁の材料を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/06
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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