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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とこんにゃくの炒め煮

鶏肉も、こんにゃくもさらにおいしくなるメニューです。仕上げに一味とうがらしをピリッと効かせましょう。

鶏肉とこんにゃくの炒め煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を下味につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・こんにゃく 1/2枚(190g)
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ½に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。ボウルに入れ、下味の材料を加えてからめ、約5分間おく。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。鍋にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら、汁けをとばす。【煮汁】が約1/4量になったら器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

こんにゃくの水けがなくなったら、煮汁の材料を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/06 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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