きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のカレーソテー巻き
香ばしく、カリッと焼いたささ身が生野菜にマッチします。サニーレタスやサンチュで巻いてもいいですね。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(160g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・サラダ菜 4枚(80g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさに切り、サラダ菜といっしょに器に盛る。ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、全体に下味の材料をふる。
衣をまぶす
2
バットなどに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。ささ身を加えて【衣】をまぶしつけ、余分な【衣】は、はたいて落とす。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を並べて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、3等分の斜め切りにして、1の器に盛る。
! ポイント
ささ身は表面がカリッとするまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/05
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント