きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけと油揚げのわさび酢
えのきだけは炒めてからあえるので、風味が際立ちます。油揚げのコク、のりの香り、わさびの辛みで味わい深い一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(120g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・わさび 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。
油揚げを焼く
2
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、焼き色がついたら返して両面をカリッと焼く。火を止めて取り出し、粗熱が取れたら縦半分に切り、端から4~5mm幅に切る。
! ポイント
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
えのきだけを炒める
3
2のフライパンにえのきだけを入れて強めの中火にかけ、サッと炒めて火を通す。
! ポイント
油揚げから出た油を利用してえのきだけを炒める。炒めすぎると、水けが出るので強めの中火で短時間で火を通す。
あえる
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3を加えてあえる。のりを約2cm四方にちぎって加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/12
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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