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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのマリネ

3種のきのこを合わせることで、食感や風味に変化が出て格段に味わいが豊かに、おいしくなります。ぜひ、パンにのせてみて!

きのこのマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷蔵 庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・白まいたけ 1パック(100g)
*アクが少なく、ゆでたり、煮たりしたときに汁が変色しにくい。なければ、普通のまいたけでもよい。
・しめじ (大) 1パック
・えのきだけ (大) 1袋(120g)
【A】
・白ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・水 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・とうがらし (赤/小/小口切り) 1本分
・ローリエ 1枚
・こしょう (黒) 10粒
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは小房に分ける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。

マリネ液をつくる
2

大きめのボウルに【A】を入れて混ぜる。

ゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、サッとゆでてざるに上げ、水けをきる。さらにペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

きのこは、まいたけ、しめじ、えのきだけの順に入れる。全部入れたら、菜箸で軽く押さえ、沈めてゆでる。ペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて水けを拭く。ざるの下からも軽く押さえて水けを除く。熱いので注意する。

つける
4

3のきのこは、熱いうちに2のマリネ液に入れ、混ぜる。時々上下を返しながら、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。冷蔵庫に入れて1時間おくと味がまろやかになる。

! ポイント

きのこが熱いうちに、マリネ液に入れる。冷める間に味がしみ込んでおいしくなる。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/12 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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