きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのマリネ
3種のきのこを合わせることで、食感や風味に変化が出て格段に味わいが豊かに、おいしくなります。ぜひ、パンにのせてみて!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵 庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・白まいたけ 1パック(100g)
- *アクが少なく、ゆでたり、煮たりしたときに汁が変色しにくい。なければ、普通のまいたけでもよい。
- ・しめじ (大) 1パック
- ・えのきだけ (大) 1袋(120g)
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・水 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・とうがらし (赤/小/小口切り) 1本分
- ・ローリエ 1枚
- ・こしょう (黒) 10粒
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
まいたけは小房に分ける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。
マリネ液をつくる
2
大きめのボウルに【A】を入れて混ぜる。
ゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、サッとゆでてざるに上げ、水けをきる。さらにペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
きのこは、まいたけ、しめじ、えのきだけの順に入れる。全部入れたら、菜箸で軽く押さえ、沈めてゆでる。ペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて水けを拭く。ざるの下からも軽く押さえて水けを除く。熱いので注意する。
つける
4
3のきのこは、熱いうちに2のマリネ液に入れ、混ぜる。時々上下を返しながら、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。冷蔵庫に入れて1時間おくと味がまろやかになる。
! ポイント
きのこが熱いうちに、マリネ液に入れる。冷める間に味がしみ込んでおいしくなる。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/12
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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