きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとベーコンのにんにく炒め
にんにくの風味とベーコンのうまみがなじんだしいたけは絶品です。仕上げにワインビネガーをふりかけて、サラダ感覚でいただきましょう!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・ベーコン (塊) 80g
- *なければ、厚切り、または薄切り。1cm幅に切る。
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。にんにくが薄く色づいたら取り出す。ベーコンを加えて約30秒間炒め、しいたけを加える。焼き色がついたら返し、炒め合わせる。
! ポイント
しいたけは、切り口を下にして並べ入れる。軸の部分に、にんにくやベーコンの風味がなじんでおいしくなる。
仕上げる
3
しいたけに油が回ったら、白ワインビネガーをふり入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、2のにんにくを戻し入れてサッと混ぜる。器に盛り、ベビーリーフをのせる。
! ポイント
白ワインビネガーを入れると、味がさっぱりし、風味もよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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